吉田です。
私の好きな武蔵野うどん5項目に、すべてあてはまるのが(温泉と同じくあてはまる項目が多いからといって、好きな順位とは異なる)入間市にある「つきじ」
つきじは、旧街道から少し入った住宅街にある。
自宅の敷地に、店がある。
昼時は、自宅内の駐車場もいっぱいになる。
肉汁は、豚肉、ねぎ、きのこが入っている。汁は、注文が入ってから作る。
茹でおきの麺をチャチャっと、ほぐして出してくれる。茹でおきであっても、歯ざわり、喉越しはしっかりしているのが、武蔵野うどん。
てんぷらは、これまた揚げおきで、カウンターに8種類ほど置かれている。客が菜箸でお好みで小皿へ、1つ53円。にんじん、たまねぎ、春菊を取る。
今日の かて は、白菜。薬味にねぎ、白ごまのすりごま。はじめはそのまま肉汁で、次に、かて投入、その次に、ねぎ、最後に白ごま、途中天ぷらを付けてと、一杯で何度もおいしい。何度も、満足
ちょっと遠いので、たまにしか行けないのですが、私ランクはけっこう上位です。
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