吉田です
今日は比較的、暖かな日でした。ただ風が強かった。来場した子供達に渡そうと膨らませた風船が、グルグル回っていました。明日は寒いそうですよ、月曜日はの予報も、、、暖かくしてお過ごし下さい。
さて今週の販売センターは、寒い中お越しのお客様のために、先週の 甘酒飲み放題デーに引き続き、なんと お汁粉食べ放題(餅入り)デー を明日も開催!
左から、なべ、ねりあん、ゆであずき、結局入れなかった砂糖、塩、水(約1200CC)
ちなみに私、お汁粉作るの初めて。
例のごとく、販売センターのストーブになべをかけ、水、ねりあん、ゆであずきを投入。
沸騰したら、味見。
ん?ちょっとぼやけた味、、、。塩を少々投入。
再度の味見。んっ!引き締しまった!
やがて、沸騰して、あずきの良いにおいがたちこめる。
餅を焼きましょう。
良い感じに焼けてます
焼きたての餅に、なべのお汁粉を盛り付けて(紙コップだけど、、)
完成!
Mさんと、早速 試食 うまい!
無くなるまで先着食べ放題でっせ
今回は、出来合いの材料でしたので、水の量さえ間違えなければ、簡単。
甘酒のほうが、むずかしい、、、。
冬将軍様 あれ?将軍様って、あぶないので冬将軍さん、コメントありがとうございます。酒粕や小豆は食物繊維も含まれ、体にやさしいそうです。今日は雪です。気をつけてお過ごし下さい。
投稿情報: 吉田です | 2008年1 月23日 (水曜日) 10:22
この時期のお汁粉・甘酒は温まります。体を温めるとか風邪も引きにくいとか・・・おまけにおいしいとくりゃ一石二鳥。今度作ってみます。
投稿情報: 冬将軍 | 2008年1 月20日 (日曜日) 10:53